INFORMACIÓN DE LA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

 
Retícula

Fecha de creación

 Agosto 1997

Especialidad

 Calidad y Productividad

Laboratorio

  • Laboratorio de ergonomía
  • Laboratorio de dibujo
  • Laboratorio de simulación
  • Laboratorio de métodos
  • Laboratorio de metrología
  • Laboratorio de manufactura

Misión

Impartir educación superior tecnológica con cobertura regional para la con principios científicos y valores éticos, comprometidos con el diseño, innovación y mejora continua de sistemas, procesos y productos sostenibles que contribuyan al desarrollo equitativo de la sociedad.

Visión

Ser la mejor opción en la impartición de educación superior científica y tecnológica de la región, comprometidos con el desarrollo sostenible a través de la formación de ingenieros industriales de vanguardia mediante una educación integral, equitativa e incluyente.

OBJETIVO GENERAL

Formar profesionistas, en el campo de la ingeniería industrial, líder, creativa y emprendedora con visión sistémica, capacidad analítica y competitiva que les permita diseñar, implementar, mejorar, innovar, optimizar y administrar sistemas de producción de bienes y servicios en un entorno global, con enfoque sustentable, ético y comprometido con la sociedad.

PERFIL DE INGRESO A LA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

El aspirante a Ingeniería Industrial debe contar con las siguientes características para ingresar al plan de estudios de Ingeniería Industrial con especialidad en calidad empresarial.

CONOCIMIENTOS

  • Matemáticas, como álgebra, cálculo y lógica matemática.
  • Cultura General.
  • Cultura ambiental.
  • Física y Química.

HABILIDADES

  • Liderazgo y actitud emprendedora.
  • Comunicación en forma oral y escrita.
  • Integración a equipos de trabajo.
  • Lectura y comprensión de textos.

ACTITUDES Y VALORES

  • Ayuda a las personas.
  • Respeto, confidencialidad y empatía con las personas.
  • Honestidad y responsabilidad.
  • Liderazgo y Humanismo.
  • Actitud de servicio.
  • Flexibilidad y disponibilidad.

PERFIL DE EGRESO DE LOS ALUMNOS DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

  1. Analizar, diseñar y gestionar sistemas productivos desde la provisión de insumos hasta la entrega de bienes y servicios, integrándolos con eficacia y eficiencia.
  2. Conocer, seleccionar y aplicar tecnologías para optimizar procesos productivos.
  3. Diseñar, implementar y administrar sistemas de mantenimiento para eficientar la operación de las instalaciones y equipos.
  4. Implementar sistemas de gestión de calidad para satisfacer los requerimientos del cliente y partes interesadas.
  5. Utilizar los instrumentos de medición requeridos en la certificación y/o acreditación con las normas vigentes.
  6. Interpretar e implementar estrategias y métodos estadísticos en los procesos organizacionales para la mejora continua.
  7. Seleccionar y adecuar modelos de calidad y diseño de experimentos en procesos organizacionales para su optimización.
  8. Gestionar sistemas de seguridad, salud ocupacional y protección al medio ambiente, en industrias de producción y de servicios.
  9. Identificar necesidades de su entorno y desarrollar investigación aplicada para crear e innovar bienes y servicios.
  10. Crear y mejorar productos de alto valor agregado bajo los principios de productividad y competitividad.
  11. Seleccionar e implementar tecnologías de información y comunicación dentro de la empresa.
  12. Participar en proyectos de transferencia, desarrollo y adaptación de tecnologías en los sistemas productivos.
  13. Diseñar, implementar y mejorar sistemas y estaciones de trabajo considerando factores ergonómicos para optimizar la producción.
  14. Participar en la estandarización de operaciones para la transferencia y adaptación de los sistemas productivos.
  15. Manejar y aplicar las normas y estándares en el análisis de operaciones de los sistemas de producción.
  16. Emprender e incubar empresas con base tecnológica, que promueva el desarrollo socioeconómico de una región, así como su constitución legal.
  17. Formular, evaluar y gestionar proyectos de inversión, que le permita emprender la creación de unidades productivas de bienes y servicios bajo criterios de competitividad y sustentabilidad.
  18. Tomar decisiones para la mejora de sistemas productivos y de servicios, fundamentadas en planteamientos y modelos analíticos.
image-1